В каждый момент времени электрон, как точечная обособленная в пространстве частица объективно занимает какое-то конкретное положение или никакое конкретное объективное положение ему сопоставить нельзя. Если первое, то никто не исключил, кроме как высказыванием гипотез, что возможны тонкие эксперименты по установлению положения частицы. Если первое невыполнимо, то почему мы вообще должны говорить об электроне как о точечной частице?
На любом интервале времени электрон бесконечное число раз появляется в каждом объёме с частотой появления равной вероятности его обнаружения в этом объёме, или это не так. Если первое, то какой смысл вообще говорить о существовании частицы? Ведь никакой проверки скачков электрона осуществить невозможно в принципе. В таком случае, «вездесущность» электрона эквивалентна непрерывно распределённой волне материи.
Если второе, то чтобы говорить, что частица с вероятностью (связанной уже с ансамблем наблюдений за разными частицами) появляется то тут, то там, необходимо подразумевать, что частица вообще где-то появляется конкретно и определённо. В противном случае, опять следует задать вопрос о том, какой тогда смысл имеет представление о частице? Каков теоретический и опытный критерии «частицы»? Представление о частицах мы формируем из опыта обращения с обычными макроскопическими предметами. Такой опыт даёт нам в руки изначальный критерий частицы как обособленного в пространстве тела. Если для определения частицы применяется иной критерий, то почему следует говорить о том, что мы имеем ввиду действительно частицу? Не говорим же мы, например, что «море является частицей». Если мы чрезмерно свободно употребляем термин «частица», не сообразуясь с интуитивно ясными критериями, то теряется адекватность языка и логики. Так, если частица существует, то должен существовать способ её обнаружения, хотя бы для того, чтобы иметь достаточное основание для аксиомы, утверждающей существование частицы. Нет никакого внятного объяснения, почему такой способ отсутствует, и почему, невозможно провести тонкие эксперименты, например, по обнаружению фотонов. Интересно, что термин «фотон» не обоснован даже теоретически (см., скажем, [К]). --------------------------------------------------------------- подробнее в статье http://even.ucoz.ru/publ/3-1-0-5