Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 12.10.2025, 23:58

hello, world

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
природные феномены
cooler462Дата: Среда, 12.08.2009, 01:34 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 2
Статус: Offline

Гигантский гексагон — на сегодняшний день не имеющий строгого объяснения атмосферный феномен на планете Сатурн. Представляет собой геометрически правильный шестиугольник с поперечником в 25 тыс. километров, находящийся на северном полюсе Сатурна. По всей видимости, гексагон является довольно необычным вихрем. Прямые стены вихря уходят вглубь атмосферы на расстояние до 100 километров. При изучении вихря в инфракрасном диапазоне наблюдаются светлые участки, представляющие собой гигантские прорехи в облачной системе, которые простираются, как минимум, на 75 километров вглубь атмосферы.

История открытия

Впервые эта структура была замечена на ряде снимков, переданных аппаратами Вояджер-1 и Вояджер-2. Поскольку объект ни разу не попал в кадр полностью и из-за низкого качества снимков, сколь-нибудь серьёзного изучения гексагона не последовало.

Интерес к Гигантскому гексагону появился после передачи его снимков аппаратом Кассини. Тот факт, что объект снова замечен после миссии Вояджеров, проходившей более четверти века назад, говорит о том, что Гексагон представляет собой довольно устойчивое атмосферное образование.

Полярная зима и удачный угол обзора (с перспективой) дали специалистам возможность рассмотреть глубинную структуру Гексагона.

Предполагается, что Гексагон не связан с авроральной активностью планеты или её радиоизлучением, несмотря на то, что структура расположена внутри аврорального овала.
Вращение гексагона

Вместе с тем, объект, по данным КА Кассини, вращается синхронно с вращением глубинных слоёв атмосферы Сатурна и, возможно, синхронно с её внутренними частями. Если гексагон неподвижен относительно глубинных слоёв Сатурна (в отличие от наблюдаемых верхних слоёв атмосферы в более низких широтах), он может послужить опорой в определении истинной скорости вращения Сатурна.

Современная модель феномена

На сегодняшний день основной точкой зрения на природу феномена является модель согласно которой Гигантский гексагон представляет собой некую стабильную волну или солитон, окружающую полюс.

 
cooler462Дата: Суббота, 21.11.2009, 05:01 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 2
Статус: Offline
удаление Земли от Солнца

Земля не может убегать от Солнца своими силами
Пять лет назад анализ все тех же наблюдений межпланетных станций привел российских астрономов Григория Красинского и Виктора Брумберга из Института прикладной астрономии РАН на Кутузовской набережной Петербурга к совершенно неожиданному выводу. По их расчетам, астрономическая единица увеличивается примерно на 15 см в год, или 15 метров за столетие.
<...>
Работа Красинского и Брумберга вызвала огромный интерес в среде специалистов по небесной механике и гравитации. Для объяснения эффекта выдвигались самые разные идеи – и сомнительное участие Земли в космологическом расширении Вселенной, и влияние облака темной материи, гипотетически окружающего Солнце, и медленное изменение гравитационной постоянной со временем. Кое-кто даже пытался связать эффект Красинского—Брумберга с «аномальным ускорением Пионеров» или привлечь его в поддержку альтернативных теорий гравитации – так, как медленный поворот орбиты Меркурия почти 100 лет назад поддержал Общую теорию относительности Эйнштейна.
<...>
эффект Красинского—Брумберга по-прежнему остается необъяснимым.
 
cooler462Дата: Суббота, 21.11.2009, 05:01 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 2
Статус: Offline
В Солнечной системе нашли нарушение второго закона Ньютона
соответствующая ссылка в википедии:
«…звёзды вращаются гораздо быстрее, чем ожидалось, если бы они находились в свободном потенциале Ньютона. Проблема вращения галактик – это несоответствие между наблюдаемыми скоростями вращения материи в дисковых частях спиральных галактик и предсказаниями Ньютоновской динамики…»
 
cooler462Дата: Суббота, 21.11.2009, 17:53 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 2
Статус: Offline
Решены загадки полутени солнечных пятен и длинного минимума активности Солнца
Очень немногие астрономы осмеливаются заняться физикой Солнца. Причину этого очень ясно сформулировал австралийский астрофизик Герэйнт Льюис: «Какую бы теорию для процессов на Солнце ты ни придумал, наверняка уже есть данные, которые ее опровергают». Близость нашего светила позволяет в мельчайших подробностях разглядеть процессы на его поверхности, и теория, претендующая на истинность, должна их все объяснить. Но процессы эти настолько сложны, что их целостного понимания нет ни у одного ученого в мире. Сам Льюис, кстати, физикой Солнца не занимается.
<...>
До того, чтобы смоделировать все Солнце, еще далеко. Поэтому надеяться, что какая-то компьютерная программа объяснит периодическую природу солнечной активности, пока рано.

Никто не может сказать также, почему так затянулся нынешний минимум солнечной активности. За последние полтора века циклы активности почти всегда перекрывались. Пока два пояса активности одного цикла, родившись в относительно высоких широтах, 11 лет спускались к экватору, на тех же высоких широтах успевали образоваться новые пояса противоположной полярности. Так что пока в районе экватора еще можно было найти хиленькие пятна старого цикла, ближе к полюсам уже вызревали новые.

А последние два года – практически полный нуль.

 
cooler462Дата: Суббота, 21.11.2009, 21:40 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 2
Статус: Offline
Необычная комета светится в УФ- и рентгеновском диапазонах
Для астрономов комета — обычное явление. С Земли каждый год открывают множество подобных объектов.
<...>
Дело в том, что у С/2007 N 3 сейчас два хвоста. Но ничего удивительного здесь нет. Изучение орбиты этой кометы (а как следует из ее номера, открыта она еще в 2007 году) показывает, что Лулин уже обогнула Солнце и движется от него. Поэтому движение кометы происходит основным хвостом от Солнца, то есть она летит хвостом вперед. А узкий и тонкий антихвост направлен к Солнцу — это частицы кометного вещества, оставшиеся на кометной орбите после пролета кометы. Именно они ответственны за метеорные дожди, происходящие тогда, когда Земля пересекает орбиту той или иной кометы.
 
cooler462Дата: Суббота, 21.11.2009, 23:21 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 2
Статус: Offline
Галактический резонанс написал во Вселенной букву «Х»
...над и под плоскостью диска от центра этой галактики отходят четыре едва заметных светлых полосы, которые вместе образуют что-то вроде буквы «Х» галактических масштабов. Судя по цвету и другим характеристикам этой «буквы», она состоит из звезд. Что заставило их выстроиться в такую необычную структуру?
<...>
«Скорее всего, речь идет о некотором резонансе в движении звезд по своим орбитам», – пояснил в беседе с Infox.ru научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ Иван Катков.
 
cooler462Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 16:14 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 2
Статус: Offline
Фобос

В 1945 г. американский астроном Б. Шарплес обнаружил вековое ускорение в движении Фобоса по орбите. Это означало, что Фобос, строго говоря, движется по очень пологой спирали, постепенно приближаясь к поверхности Марса. Если так будет продолжаться и дальше, то через 15 млн. лет - срок с космогонической точки зрения весьма небольшой - Фобос упадёт на Марс. Однако только через 14 лет на это обратили внимание. К тому времени появились небесные тела, двигавшиеся точно таким же образом. Это были первые искусственные спутники Земли. Торможение в земной атмосфере заставило их снижаться, а приближение к центру Земли вызвало ускорение их движения.

Известный советский учёный И. С. Шкловский попытался в 1959г. подсчитать, не может ли торможение в самых верхних слоях атмосферы Марса, быть причиной векового ускорения Фобоса. Результат был неожиданным: это возможно только в том случае если Фобос… полый. Тогда он, подобно воздушному шару, будет испытывать заметное сопротивление окружающей газовой среды. Однако эта гипотеза, наделавшая в своё время много шума, не подтвердилась. Фотографии "Маринера-9" показали, что Фобос и Деймос имеют вид громадных каменных глыб.

Наблюдения "Маринера-9" показали, что оба спутника обращены к Марсу одной стороной (как Луна к Земле).
источник

Казалось бы, марсианские луны должны были быть если не близнецами, то все же довольно схожими. Ведь они близки по размерам, положению и составу. Но вот снова загадка: Фобос исполосован бороздами, а на Деймосе нет борозд. Он словно задрапирован пушистым покрывалом. Слой пыли заполняет до краев мелкие кратеры и смягчает очертания крупных. Кое-где на сглаженной поверхности, словно монументы, возвышаются огромные, высотою в 100 и более метров, глыбы горных пород. На Фобосе и пыль и глыбы вовсе отсутствуют. Почему маленький Деймос, сила притяжения на котором вдвое меньше, чем на Фобосе, сумел удержать на своей поверхности даже крошечные частицы пыли, а на более крупном Фобосе - нет ничего?
источник

 
cooler462Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 08:22 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 2
Статус: Offline
Загадочные круги в пустыне Сахара
Это кольцевая структура Ричат (Гуэль–Эр–Ричат) в пустыне Сахара рядом с мавританский городком Уадан. Структура Ричат - геологическое образование, самому древнему кольцу которого 500-600 миллионов лет.


 
cooler462Дата: Четверг, 10.03.2011, 13:20 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 2
Статус: Offline
Найдено объяснение аномальному минимуму солнечной активности в 2008–2009 годах.

В 2008–2009 году был глубочайший минимум активности Солнца, когда она буквально ушла «в ноль». Обычно минимум проходит повыше нулевой шкалы, а тут наблюдался очень редкий минимум.

Авторы работы в Nature показали, что разработанная ими модель «солнечного динамо» способна описать такое состояние Солнца при некоторой комбинации параметров. Их идея заключалась в следующем: варьируя параметры, получать разные циклы и сравнивать их с тем, что наблюдалось. В результате они получили, что их моделью можно объяснить разнообразные циклы активности Солнца – и очень большие, и очень маленькие.

Но опять-таки эта модель точно не может предсказывать ничего. Авторы говорят, что конечная цель их исследований – научиться точно все предсказывать. Но пока они не понимают, почему меридиональное течение может менять свою скорость. На фундаментальный вопрос цикла – в чем его природа и чем цикл глобально управляется – они не отвечают. Они пишут механизм, но причину, по которой этот механизм работает, они, к сожалению, пока не способны назвать.

Хорошее "объяснение": такие-то шестеренки вращаются в таком направлении и с такой скоростью. Отсутствует понимание того, почему именно такие шестеренки, с такой скоростью и в таком направлении вращаются, а также что вызывает вращение шестеренок.

 
errorДата: Понедельник, 16.04.2012, 20:24 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
error

Сообщение отредактировал error - Понедельник, 16.04.2012, 20:25
 
3-manДата: Понедельник, 16.04.2012, 20:27 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Репутация: 1
Статус: Offline
Вадим Александрович ЧЕРНОБРОВ http://chernobrov.narod.ru/

КНИГА I. ВРЕМЯ И ЗЕМЛЯ http://www.x-libri.ru/elib/chern009/index.htm
КНИГА II. ВРЕМЯ И ЧЕЛОВЕК http://www.x-libri.ru/elib/chern010/index.htm
КНИГА III. ПОЛЁТЫ ВО ВРЕМЕНИ http://www.x-libri.ru/elib/chern011/index.htm
КНИГА IV. БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ http://www.x-libri.ru/elib/chern012/index.htm
Книга V. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ http://www.x-libri.ru/elib/chern013/index.htm


Советую почитать всем, кому интересны малоизученные, в том числе криптофизические, аномальные явления и иные пограничные и прорывные направления в науке


Сообщение отредактировал 3-man - Понедельник, 16.04.2012, 21:06
 
cooler462Дата: Вторник, 24.12.2013, 18:40 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 2
Статус: Offline
свежее фото гексагона на Сатурне
http://www.utro.ru/articles/2013/12/24/1165662.shtml?gallery1
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz