Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 12.10.2025, 22:04

hello, world

Меню сайта
Категории раздела
физические теории [6]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Visitors
free counters

Каталог статей

Главная » Статьи » "альтернативные" статьи » физические теории

Гипотеза об отсутствии отдельных частиц
Существует ли хотя бы один эксперимент, чётко и однозначно устанавливающий существование одиночного электрона или фотона? Не являются ли наблюдения, как будто бы подтверждающие существование этих частиц, лишь определённой интерпретацией наблюдаемого? Противоречит ли наблюдениям и внутренней логике теория, последовательно отрицающая существование частиц?

При решении уравнения Шредингера складывается впечатление, что ту или иную конфигурацию частиц можно назвать «частицей» лишь тогда, когда указана потенциальная яма или иная силовая ловушка, в которую попала данная конфигурация. В другом случае, конфигурация «размазана по пространству» и говорить о ней как о «частице» не имеет смысла. Волны материи порождают силовые поля, наподобие электромагнитного. Силовые же поля действуют на волны материи. Моя гипотеза состоит в том, что если силовое поле «случайно» сформировало силовую яму, то в яме может оказаться основная часть волны материи, и экспериментатор может воспринять это как «регистрацию частицы». Если нет ям, то и нет частиц. Иными словами, если нет приёмника частиц, то объективно нет и самих частиц. То, что называют «частицами» суть всего лишь то или иное динамичное состояние волнового поля.

Этим объясняется «вероятностный характер» обнаружения «частиц». Если мы зачерпнём ведро воды из моря, то в каком-то смысле «поймаем частицу в форме ведра», т.е. как обособленную часть воды. Если будем черпать то тут, то там, то можем интерпретировать результат зачерпывания как равновероятное обнаружение «частицы в форме ведра». Однако если изменить размер ведра (условия регистрации «частиц»), то мы зачерпнём уже «другую частицу».

В капле воды всегда можно возбудить собственные колебания, от которых капля примет формы «розочки». Количество горбов и впадин в возбуждённой в капле волне – целое число. Спектр состояний капли в этом смысле дискретный. В силовой же яме, образованной тем, что сама же волна материи порождает силовые поля, аналогично могут возбуждаться - по излагаемой гипотезе - собственные колебания волн материи, в определённом смысле с выделенным дискретным спектром. Переход из одного состояния в другое экспериментатор может интерпретировать как появление или исчезновение частицы.

По излагаемой гипотезе, атомы вещества – суть устойчивые колебания волн материи, на глубоком уровне не сводящейся к частицам. Атом меняет свои состояния дискретно, наподобие состояний дрожащей водяной капли. Выплески энергии атома или акты поглощения, как «брызги», импульсы, но не как настоящие частицы, носят дискретный характер. Выбросы энергии аналогичны каплям дождя, которые только условно можно назвать «частицами». Предполагаю, что такие выбросы и наблюдаются как «треки частиц», как «атомные катодные лучи».
------------------------------------------------------------------------
вся статья - в каталоге файлов или по ссылке


Источник: http://dxdy.ru/post210055.html#p210055
Категория: физические теории | Добавил: cooler462 (10.07.2009)
Просмотров: 652 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт ОДОЗ
  • Тайный PLUS

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz