Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 12.10.2025, 23:59

hello, world

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
о состоянии современной фундаментальной науки
cooler462Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 21:05 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 2
Статус: Offline
А.А.Крушанов, доктор философских наук, Институт философии РАН

о космологии:
Ироничность проводимой ныне в космологии работы, в общем, осознают и сами ведущие исследователи. Так, один из «немногих соперников Стивена Хокинга как практика иронической космологии» Андрей Линде на вопрос, не беспокоит ли его, что вся работа может оказаться чушью, ответил, «что пытается не очень привязываться к своим собственным идеям. Иногда модели очень странные, и если относиться к ним слишком серьезно, есть опасность попасть в капкан. <…> это походит на бег по очень тонкому льду на поверхности озера. Если бежишь очень быстро, то можешь не утонуть и пробежать большое расстояние. Но если остановишься, чтобы подумать, в том ли направлении бежишь, то можешь провалиться и утонуть». «Похоже, Линде говорил, — комментирует Хорган, — что его цель как физика — не достижение решения, не поиск Ответа, и даже просто какого-то ответа, а продолжение движения».

о биологии:
«Что может сделать молодой, полный амбиций биолог, чтобы оставить свой след в эпоху постдарвинизма, пост-ДНК?» Альтернатива одна: «стать в большей степени дарвинистом, чем Дарвин, принять дарвиновскую теорию <…> как абсолют».
источник

 
cooler462Дата: Вторник, 29.09.2009, 01:17 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 2
Статус: Offline
Всеволод Михайлович ЗАПОРОЖЕЦ, доктор технических наук, профессор ВНИИ ядерной геологии и геохимии

о физике элементарных частиц:
Чем выше авторитет ученого, тем труднее изживаются последствия его ошибок. Признание волновой теории света Гюйгенса-Френеля задержалось на сто лет из-за непримиримости последователей Ньютона (хотя сам Ньютон не считал корпускулярную гипотезу единственно приемлемой). Авторитет Эйнштейна не только обеспечил узаконение ошибочной ГИК, но и привел к более отдаленным тяжелым последствиям: ввиду отказа от связующей среды пришлось для каждого вида взаимодействий вводить свои частицы, обмен которыми якобы создает связь между корпускулами. Это лишило здание физики присущей природе простоты.
источник

 
cooler462Дата: Четверг, 31.12.2009, 15:18 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 2
Статус: Offline
Physics is becoming so unbelievably complex that it is taking longer and longer to train a physicist. It is taking so long, in fact, to train a physicist to the place where he understands the nature of physical problems that he is already too old to solve them.
-- Eugene Wigner
Физика становится настолько невероятно сложной, что нужно все больше и больше времени, чтобы ее изучить. Когда физик, после долгого обучения, наконец понимает природу физической проблемы, он уже слишком стар, чтобы ее решить.
--Юджин Вигнер
источник
 
cooler462Дата: Понедельник, 11.01.2010, 00:52 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 2
Статус: Offline
Дорошев Василий Петрович, кандидат технических наук, доцент.

о квантовой физике:
Современная квантовая физика культивирует сверхидею - 'в микромире нет места человеческому здравому смыслу', что на деле заставляет последователей этой сверхидеи пренебрегать логикой физических процессов и явлений. Взамен приходит тотальная математизация, в результате которой сначала выдвигается абстрактная модель явления, а под полученные результаты анализа ищется физический смысл. Прекрасно эту мысль выразил П.Дирак: 'математик играет в игру, в которой он сам изобретает правила', в то время как физика представляет собой 'игру, правила которой предлагает Природа'.
источник

 
cooler462Дата: Вторник, 11.01.2011, 20:36 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 2
Статус: Offline
Богдан Рудый, научный сотрудник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

о бритве Оккама:
Сказка о 'Емелиной бритве'
Натуралисты, то есть ученые, верящие, что природа является полной причиной самой себя, ввели философский принцип 'Бритва Оккама' и постоянно 'отрезают' ним своих оппонентов - 'не-полностью-натуралистов' - от конкуренции. Но 'Бритва Оккама' имеет меньший приоритет в сравнении с принципом большей правдивости. Проиллюстрируем это сказкой.
Емеля переехал из солнечного Юга в снежный Архангельск, здесь он основал натурню художественную школу и набрал учеников учить их рисовать природу. Емеля видел море, озеро и речку лишь издали и видел их всегда покрытыми белым льдом и снегом. Поэтому он ввел в изобразительное искусство натуралистический постулат о том, что море, озеро и речку можно изображать исключительно одними цветом - белым. И действительно, это отвечало виденному им издали. Некоторые из учеников начали спрашивать, почему только одним цветом, если подо льдом находится не белая вода и она иногда становится видна среди льда? Упрямый Емеля ответил, что в этом заключается методологическое преимущество его реформированного изобразительного искусства: чем меньше цветов, тем проще картина. 'От этого всем легше - меньше усилий художнику и меньше усилий покупателю на понимание картины', говорил он. От назвал этот принцип 'Емелиной бритвой' - она отсекает всё лишнее и звучит так: 'Не плоди цветов без потребности!'. Руководствуясь своей бритвой, Емельян выращивал учеников сызмала с установкой: 'Объясняй другие цвета разновидностью одного единого, поскольку нет на самом деле на море и реке других цветов!'. Хоть и малограмотные, но ученики некоторые продолжали возражать, говоря 'Что ж нам, не верить собственным глазам? Практика на нашей стороне!' Учитель исключил их с школы, лишил дипломов и карьеры. Но те сказали, что учитель хотя и красиво говорит, но неправдиво, и что он ошибается в самих основах, что старается запутать их словами. Они организовали собственную натурную школу без натуралистического постулата Емели Премудрого и достигли больших успехов, так как изображали водные источники такими, камими те были на самом деле - с черными прорубями, с поломанным льдом, без льда и т.д., а правда легко находит покупателя. Учитель разозлился и начал травить конкурентную школу: продавать свои картины легально они уже не могли, все государственные масс-медиа поливали 'неодноцветных' художников грязью. А те всего лишь изображали природу такой, какая она есть...
Как-то Емеля вылез из ванны джакуззи, вытер свое розовое тело и захотел покушать. Но ананасы с рябчиками ему уже приелись, захотелось ему щуку в шоколаде. Пошел он на озеро и приблизившись увидел, что там полно чёрных прорубей, делающих белую картину вовсе не полностью белой. Он сказал 'Действительно...', но пресекся, так как ... не для философской болтовни он сюда пришел. Нарисовав на крючке червячка, он закинул его и поймал пару щучек. Пришел и поджарил их, закатав шоколадным соусом. На следующий день он сделал то же самое, и так же не внес коррективы в свое 'цветоводовидение'. Но на третий день из проруби вынырнула их огромная мамаша и промолвила человеческим голосом: 'Так ты нас обманываешь нарисованными червями да еще и в кашалодные извращения пускаешься?! Так вот тебе, получай!' Схватила Емелю за голову и потащила в синюю воду к черному дну. Но философский принцип 'Емелина бритва' остался при жизни и многими используется...

Разъяснение сказки
Одной из целей науки является построение правильной/адекватной картины своего объекта. Объектом есть Вселенная. Рисование вообще всех картин всегда базируется на крепких принципах. Один из них гласит: если объект имеет не один цвет, то и картина должна иметь не один цвет, а если, например, три, то для рисования не достаточно двух. И никакие соображения о большей легкости и элегантности рисования при использовании наименьшего количества цветов тут не проходят, поскольку более важной является правдивость, а не легкость или элегантность. И это само собой понятно. Но не для всех. Целая современная наука этого не понимает и идёт ошибочным путем. Более того, эта наука безжалостно преследует другую, более близкую к правде науку - креационную.

 
cooler462Дата: Вторник, 11.01.2011, 20:42 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 2
Статус: Offline
продолжение:
Наука всегда имеет парадигму, всегда находится в рамках философии, наука всегда вырастает из сверхнаучних, то есть философских соображений и принципов. Всякая парадигма есть попыткой заведомо угадать структуру объекта в наиболее общих чертах для того, чтобы легче распознавались детали этой общей структуры. И таких принципиальных парадигм по меньшей мере две - эволюционная и креационная. Эволюционная более проста, но простота не является решающим фактором для выбора парадигмы в науке. Решающим фактором является большая правдивость, большая мера подтверждаемости материальными фактами.
Для современной официальной науки объектом является Вселенная, а парадигмой есть идея о том, что источником Вселенной является сама Вселенная, т.е. идея постепенного развития сложности из отсутствия сложности. Для креационной же науки объектом тоже является Вселенная, но парадигмой есть идея о том, что источником Вселенной есть разумный личностный 'вневселенностный' Творец, т.е. идея 'спускания' первоначальной структуры Вселенной свыше от Творца и дальнейшие незначительные (само)изменения этой структуры.
Официальная/эволюционная наука предлагает простую гипотетическую картину, в которой источник и продукт этого источника являются одним и тем же, находясь 'в одном месте', и поэтому такая наука верит в возможность постепенного раскрытия обеих структур - и структуры Вселенной, и структуры/сущности источника Вселенной. Креационная же наука предлагает более сложную гипотетическую картину: в ней источник является независимым от своего продукта, он несравненно превышает продукт, и этот последний является лишь 'выстоком', который вытек по желанию Источника, и поэтому такая наука допускает возможность постепенного раскрытия структуры только продукта, то есть Вселенной, а не его источника. И действительно, если в креационной парадигме всё упирается в желание Духа/Личности, то как можно объяснить чьё-то желание? Максимум, мы можем гадать о причинах желания или ожидать на откровения от самой этой Личности, но раскрыть 'механизм желания' 'насильственно' не можем. Личность не поддаётся объяснению, тем паче Личность, которая породила все другие личности. На первый взгляд кажется, будто эволюционная наука имеет преимущество, ведь её картина проще. Но что толку от большей простоты картины, если эта картина ошибочна? Или что толку от одноцветности изображения объекта, если практика показывает, что сам объект многоцветен? Наша, креационная картина действительно более сложна, 'двухцветна' (или 'двухэтажна', причём первый этаж не поддаётся насильственному объяснению, а лишь второй), но как раз эта картина более всего подтверждается природными фактами. Поэтому на стороне креационной науки большая правдивость, большая приближенность к правде, а это является безоговорочным преимуществом по сравнению с ошибочной 'простотой'.

Два отличия и два преимущества креационной парадигмы
Креационная парадигма/философия науки отличается от сегодняшней официальной философии науки (в сущности эволюционной) лишь двумя дополнительными положениями: она не запрещает использовать понятия Бог или Высший интеллект для объяснения происхождения естественных объектов, а также рассматривает откровения религиозных источников как потенциально правдивую информацию. Наличие дополнительных положений означает, что креационная научная парадигма шире эволюционной, - она включает в себя эволюционную как частный случай, подобно как эйнштейновская теория гравитации вобрала в себя ньютоновскую как частный случай. В этом первое преимущество креационной парадигмы - доступность полного круга объяснений и не накладывание искусственных ограничений.
Второе же преимущество состоит в большей предсказательной силе/продуктивности. Это подтверждается большим количеством и масштабностью научных открытий, сделанных исходя из креационной, а не натуралистической/эволюционной парадигмы (например, Майкл Фарадей был уверен, что мир создан единым Творцом, из-за чего всё в мире является частичками единого целого, и именно поэтому начал проверять предположение о том, не являются ли отдельные поля - электрическое и магнитное - в сущности одним и тем же, разными проявлениями одной сущности [Dan Graves, Scientists of Faith, Kregel Resources, 1996, p. 111], доказав наконец, что так оно и есть), а также подтверждается тенденцией вообще всех научных открытий: эта тенденция практически всегда полностью противоположна предсказаниям эволюционной парадигмы. В частности, в молекулярной биологии за последние 50 лет практически все основные открытия указывали на всё большую информационность устройства жизни на микроуровне, то есть указывали на интеллектуальное происхождение жизни, поскольку информация такого уровня всегда порождалась только интеллектом. Иными словами, каждый раз перед открытием ожидают простоты клетки, ожидают следов её происхождения от 'желеподобной массы', а оказывается всякий раз противоположное. Т.о., официальная парадигма предлагает в биологии ожидать от нового объекта того, что всякий раз оказывается противоположным ожидавшемуся! Ну, тогда надо выбрать за рабочую программу противоположную парадигму - креационную!

источник

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz