Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 03.05.2024, 09:09

hello, world

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » альтернативные научные гипотезы » биология, генетика » сведения о ДНК и механизмах функционирования клетки
сведения о ДНК и механизмах функционирования клетки
cooler462Дата: Четверг, 23.12.2010, 18:33 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 2
Статус: Offline
Японские ученые, изучая карликовых мутантов арабидопсиса (Arabidopsis thaliana), открыли механизм, предохраняющий рабочие гены растения от метилирования. Оказалось, что гены, кодирующие белки, от метилирования защищены гистонными белками. Если нарушается структура гистонов, то связанные с ними гены метятся метильными группами и перестают работать. Прежде роль гистонов в защите от метилирования и, соответственно, в поддержании целостности генома не рассматривалась.
<...>
... метилирование подвижных элементов — присоединение метильной группы к остаткам цитозина (Ц) внутри транспозона, в результате чего транспозон перестает экспрессироваться и теряет способность к перемещениям.
<...>
...геном защищен от вредной активности транспозонов метилированием; а защиту рабочих генов от сплошного метилирования обеспечивают гистоны. Если они видоизменяются, как в случае с фенотипом бонсай, то метилирование не останавливается, а захватывает также и рабочие гены.

источник
 
cooler462Дата: Четверг, 23.12.2010, 19:15 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 2
Статус: Offline
Ранее неизвестный паттерн метилирования ДНК – процесса, влияющего на функции клеток путем изменения экспрессии генов – открыт учеными, изучающими стволовые клетки в Университете Калифорнии...
<...>
...накрученная на нуклеосомы ДНК метилирована в большей степени, чем ДНК, связывающая соседние ДНК-нуклеосомные комплексы.

«Наши результаты показывают, что положение нуклеосом оказывает влияние на паттерны метилирования ДНК в пределах всего генома и что ДНК-метилтрансферазы (ферменты, метилирующие ДНК) преимущественно взаимодействуют с ДНК, связанной с нуклеосомами», - говорит доцент молекулярной, клеточной и эволюционной биологии Пеллегрини.

Первоначально работа была проведена на Arabidopsis, сорняке, широко используемом для генетических исследований растении. Затем Пеллегрини и Джэкобсен повторили работу на стволовых клетках человека, где обнаружили аналогичную зависимость.

Одним из наиболее важных и неизвестных аспектов ДНК-метилирования является то, как клетка определяет, где именно должно происходить метилирование, и паттерн положения нуклеосом становится важным фактором, определяющим этот процесс.
источник

 
cooler462Дата: Среда, 29.12.2010, 22:02 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 2
Статус: Offline
В 1988 г. в журнале “Nature” появилась статья Дж.Кэйрнса с соавторами о возникновении у бактерии E.coli отборзависимых “направленных мутаций”. Брали бактерии, несущие мутации в гене lacZ лактозного оперона, неспособные расщеплять дисахарид лактозу. Но эти мутанты могли делиться на среде с глюкозой, откуда их через один—два дня роста переносили на селективную среду с лактозой. Отобрав lac+ реверсов, которые, как и ожидалось, возникли еще в ходе “глюкозных” делений, нерастущие клетки оставляли в условиях углеводного голодания. Сначала мутанты отмирали. Но спустя неделю и более наблюдался новый рост за счет вспышки реверсий именно в гене lacZ. Как будто клетки в условиях жесткого стресса, не делясь (!), вели генетический поиск и адаптивно меняли свой геном [10].

В последующих работах Б.Холла использовались бактерии, мутантные по гену утилизации триптофана (trp). Их помещали на среду, лишенную триптофана, и оценивали частоту реверсий к норме, которая повышалась именно при триптофановом голодании. Но причиной этого феномена были не сами условия голодания, ибо на среде с голоданием по цистеину частота реверсий к trp+ не отличалась от нормы.

В следующей серии опытов Холл взял уже двойных недостаточных по триптофану мутантов, несущих одновременно мутации в генах trpA и trpВ, и вновь поместил бактерии на среду, лишенную триптофана. Выжить могли только особи, у которых реверсии возникали одновременно в двух триптофановых генах. Частота появления таких особей была в 100 млн раз выше, чем ожидалось при простом вероятностном совпадении мутаций в двух генах. Холл предпочел называть этот феномен “адаптивные мутации” и впоследствии показал, что они возникают и у дрожжей, т.е. у эвкариот [11].

Публикации Кэйрнса и Холла немедленно вызвали бурную дискуссию. Итогом ее первого раунда стало выступление одного из ведущих исследователей в области подвижной генетики Дж.Шапиро. Он кратко обсудил две основные идеи. Во-первых, клетка содержит биохимические комплексы, или системы “естественной генетической инженерии”, которые способны реконструировать геном. Активность этих комплексов, как и любая клеточная функция, может резко меняться в зависимости от физиологии клетки. Во-вторых, частота возникновения наследственных изменений всегда оценивается не для одной клетки, а для клеточной популяции, в которой клетки могут обмениваться между собой наследственной информацией. Кроме того, межклеточный горизонтальный перенос с помощью вирусов или передачи сегментов ДНК усиливается в стрессовых условиях. Как считает Шапиро, эти два механизма объясняют феномен адаптивных мутаций и возвращают его в русло обычной молекулярной генетики [11]. Каковы же, на его взгляд, итоги дискуссии? “Мы нашли там генетического инженера с впечатляющим набором замысловатых молекулярных инструментов для реорганизации ДНК-молекулы”
источник

 
cooler462Дата: Пятница, 31.12.2010, 11:55 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 2
Статус: Offline
А если свидетельствуют, то следует ли отсюда, что вирус — живой? Нет! — считает Вл. Солоухин и уточняет, что приспособляемость может быть не связана с... приспособляемостью. Вот доказательства. Американские исследователи, супруги Д. и Д. Ледерберги, изучали процесс приспособляемости бактерий к антибиотикам. Надо ли говорить, что способность многих микробов становиться нечувствительными к антибиотикам является проклятием современной практической медицины, порождает беспрерывную гонку-поиск за все новыми и НОВЫМИ препаратами, поскольку старые достаточно быстро перестают оказывать эффект. Так вот, Ледербсрги (хотя и не сомневались в том, что бактерии относятся к живой природе и у них в принципе существует возможность именно приспосабливаться) решили установить, каким образом это происходит. Они взяли несколько сот чашек Петри с питательной средой и посеяли на них культуру бактерии, выращенную из одной колонии. Предварительно было установлено, что бактерия высокочувствительна к конкретному антибиотику. Через некоторое время поверхность агара во всех чашках Петри покрылась колониями разросшихся бактерий. Затем с помощью штампов, приготовленных из бархата и соответствовавших размеру чашек, засеяли такое же количество новых чашек Петри, но агар в них содержал антибиотик, причем в совершенно смертельной для бактерий дозе. Как и следовало ожидать, практически все перенесенные в чашки с антибиотиком бактерии погибли. Почти, но не все абсолютно. Единичные колонии выросли. Поскольку строго фиксировались не только пары чашек (из какой в какую бактерии засевались), но и положение бархатного штампа при переносе, исследователи без труда нашли материнские колонии. Проверка на чувствительность к антибиотику показала: они к нему безразличны. То есть оказалось, приспособленность у бактерий возникла до того, как они вступили в контакт с препаратом. Налицо было нарушение принципа причинности. Ледерберги провели достаточно много подобных экспериментов с использованием большого числа различных видов бактерий и антибиотиков. И во всех случаях, если только исходного материала было много, получали одинаковый ответ: в любой популяции любых бактерий имеются клоны, нечувствительные к любому (даже только-только синтезированному) антибиотику. И нечувствительность возникла еще до встречи с ядовитым для них веществом. Сперва это единичные клетки, которые теряются в массе чувствительных, потому применение антибиотика дает лечебный эффект. Но по мере того как чувствительные бактерии погибают, освобождается место и питательные вещества, и единичные устойчивые клетки постепенно начинают создавать собственную популяцию. Не вникая в механизм, можно подумать, что произошло приспособление отдельных бактерий к существованию в изменившихся условиях. А на самом деле? А на самом деле процесс был совсем другой: приспособились не отдельные особи в популяции, а вся популяция в целом. Короче говоря, произошло не изменение, а замена одной популяции другой.
источник
 
Форум » альтернативные научные гипотезы » биология, генетика » сведения о ДНК и механизмах функционирования клетки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz